ООО "НЕВСКИЙ ПОДЪЕМНИК" ПРОИЗВОДСТВО ПОДЪЕМНИКОВ ДЛЯ МГН

"ЛИФТРОН"

О допуске СРО организации, осуществляющей монтажные и пуско-наладочные работы подъемных платформ для инвалидов

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 декабря 2010 г. N 42640-ИП108
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ


Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело обращение от 08.11.2010 N 02-867/10 по вопросу получения свидетельства о допуске к видам работ N 23.1 "Монтаж подъемно-транспортного оборудования" и N 24.1 "Пусконаладочные работы подъемно-транспортного оборудования", предусмотренных Перечнем видов работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного приказом Минрегиона России от 30.12.2009 N 624 (далее - Перечень), и сообщает следующее.
Нормы законодательства, регламентирующие вопросы вступления в члены саморегулируемой организации в строительной сфере, и нормы, регламентирующие получение соответствующих разрешений в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, имеют различный предмет правового регулирования.
В соответствии с частью 2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.
Перечнем к таким видам работ, в том числе, отнесены монтажные и пусконаладочные работы подъемно-транспортного оборудования.


Вместе с тем, организациям, осуществляющим монтаж, пусконаладку и эксплуатацию подъемно-транспортного оборудования, необходимого для строительства, реконструкции и капитального ремонта объекта капитального строительства, не предусмотренного проектной документацией данного объекта, вступление в саморегулируемую организацию и получение свидетельства о допуске к видам работ N 23.1 и N 24.1 не требуется.


В то же время такие организации обязаны в соответствии с нормами Федерального закона 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" обеспечивать проведение подготовки и аттестации своих работников в области промышленной безопасности в порядке, установленном приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. N 37.

Директор Департамента архитектуры,
строительства и градостроительной политики
И.В.ПОНОМАРЕВ