ООО "НЕВСКИЙ ПОДЪЕМНИК" ПРОИЗВОДСТВО ПОДЪЕМНИКОВ ДЛЯ МГН

"ЛИФТРОН"

Требования закона к организациям, устанавливающим подъёмники для инвалидов

В Российской Федерации существуют особые требования к организациям, которые устанавливают и ремонтируют подъёмники для инвалидов. Они прописаны в Постановлении Правительства РФ от 24 июня 2017 г. № 743. Новые правила коснулись только подъёмников, расположенных в местах общественного пользования – надзор за исправностью и безопасностью тех же самых устройств, например, в частном доме государство не осуществляет.


Согласно Постановлению, каждый подъёмник для инвалидов после его установки и перед началом работы должен пройти обязательную процедуру приёмки со стороны компетентных органов. Такое требование связано с необходимостью обеспечить максимальную безопасность подъёмников. В то же время это создаёт дополнительные трудности для учреждения, в котором подъёмник устанавливается: растягивается время до того момента, когда устройство можно будет запустить в работу, увеличивается объём бумажной отчётности.


Сейчас владелец подъёмника просто не имеет права установить устройство самостоятельно (если только он сам  не является специализированной организацией) или пригласить непрофессионалов – он обязан будет впоследствии предоставить копии договоров со сертифицированными организациями, которые осуществляли монтаж. Ведь в требования закона входит не только добросовестная установка с соблюдением всех требований технических регламентов Таможенного союза, но и документальная отчётность, без который подъёмник просто не разрешат запустить: уже упомянутые договоры, сопроводительная документация, акт технического освидетельствования или декларация о соответствии техническим требованиям, страховой полис. Только при соблюдении всех этих требований объект будет включён в специальный реестр для учёта, а сам подъёмник позволят использовать.


Следует отметить, что ответственность за монтаж подъёмника, его обслуживание, в том числе и аварийно-техническое, поддержание в исправности систем диспетчерского контроля и своевременный ремонт возлагается на владельца. Поэтому так важно с ответственностью подходить к выбору организации, которую владелец подъёмника будет нанимать для его установки и обслуживания.

Необходимо сразу же, ещё до начала сотрудничества, убедиться, что выбранная организация зарегистрирована как юридическое лицо и обладает квалифицированными кадрами. Последнее должно быть подтверждено документально: специалисты должны иметь профильное образование и иметь свидетельство о квалификации, зарегистрированное в Ростехнадзоре после подтверждения их квалификации в ЦОКе.