ООО "НЕВСКИЙ ПОДЪЕМНИК" ПРОИЗВОДСТВО ПОДЪЕМНИКОВ ДЛЯ МГН

"ЛИФТРОН"

Нужно ли регистрировать подъемник в Ростехнадзоре?

ГОСТ Р 57448-2017 Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Ввод в эксплуатацию. Общие требования


ГОСТ Р 57448-2017

          
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛАТФОРМЫ ПОДЪЕМНЫЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Ввод в эксплуатацию. Общие требования

Lifting platforms for disabled persons and other groups of people with impaired mobility. Putting into service. General requirements



Дата введения 2018-01-01

     
     
Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией "Российское лифтовое объединение" (Ассоциация "РЛО"), Открытым акционерным обществом "Мослифт" (ОАО "Мослифт")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 209 "Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 апреля 2017 г. N 287-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


     1 Область применения


1.1 Настоящий стандарт устанавливает общие требования к вводу в эксплуатацию подъемных платформ для инвалидов и других маломобильных групп населения (далее - платформы).

1.2 Требования настоящего стандарта распространяются на ввод платформ в эксплуатацию на территории Российской Федерации.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 55555 Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности и доступности. Часть 1. Платформы подъемные с вертикальным перемещением

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ввод платформы в эксплуатацию: Документально оформленное решение владельца платформы о начале использования смонтированной платформы по назначению.

3.2


владелец платформы подъемной для инвалидов и других маломобильных групп населения: Юридическое или физическое лицо, имеющее законное право на распоряжение собственностью здания (сооружения), его части, в котором расположена платформа, либо право на распоряжение непосредственно платформой и осуществляющее эксплуатацию платформы или занимающееся организацией его эксплуатации.

[ГОСТ 56421-2015*, пункт 3.1]


________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 56421-2015, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

3.3


специализированная организация: Субъект предпринимательской деятельности, зарегистрированный в установленном порядке на территории РФ, располагающий материально-технической базой и квалифицированным персоналом для осуществления одного или нескольких видов деятельности по техническому обслуживанию, ремонту, модернизации, монтажу платформ и, при наличии, системы их операторского обслуживания.

[ГОСТ 56421-2015, пункт 3.10]


4 Общие требования к вводу в эксплуатацию


4.1 До ввода платформы в эксплуатацию специализированная организация, выполнившая работы по монтажу, обеспечивает проведение полного технического освидетельствования в соответствии с ГОСТ Р 55555, руководством по эксплуатации изготовителя.

4.2 При полном техническом освидетельствовании платформа должна быть подвергнута осмотру, проверкам и измерениям (испытаниям).

4.3 Результаты полного технического освидетельствования оформляют актом полного технического освидетельствования платформы с приложением протокола(ов) осмотров, проверок, измерений и испытаний.

Результаты полного технического освидетельствования указывают в паспорте платформы.

4.4 Специализированная организация, выполнившая работы по монтажу платформы, передает владельцу платформы акт полного технического освидетельствования с приложением протокола(ов) с результатами осмотров, проверок, измерений и испытаний.

4.5 До ввода в эксплуатацию не допускается использование платформы для транспортирования людей и (или) грузов, кроме случаев, связанных с ее монтажом, наладкой и испытаниями.

4.6 До ввода платформы в эксплуатацию должно быть выполнено следующее:

4.6.1 Осуществление мероприятий по организации безопасной эксплуатации платформ:

а) назначение лица, ответственного за организацию эксплуатации платформы;

б) назначение персонала по обслуживанию и ремонту платформы;

в) обеспечение персонала по обслуживанию и ремонту соответствующими должностными или производственными инструкциями.

Владелец платформы может на договорной основе поручить выполнение мероприятий по организации безопасной эксплуатации платформ специализированной организации. В этом случае в договоре между ними должны быть определены обязанности и права сторон.

4.6.2 Обеспечение следующих условий эксплуатации платформ:

а) поддержание значений температуры, влажности, электроснабжения в помещениях с размещенным оборудованием или шкафах, указанных в эксплуатационной документации изготовителя платформы;

б) беспрепятственный и безопасный подход (доступ) обслуживающего персонала к помещениям с размещенным оборудованием платформы, в том числе освещение подходов, проходов;

в) освещение посадочных площадок и помещений с размещенным оборудованием платформы;

г) размещение Правил пользования платформой в местах, предусмотренных руководством по эксплуатации изготовителя.

4.6.3 Обеспечение наличия и комплектности следующей документации:

а) сопроводительной документации, поставляемой с платформой;

б) проектной документации по установке платформы;

в) сертификата соответствия платформы требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования";

г) акта полного технического освидетельствования платформы, копий протоколов с результатами проверок, испытаний и измерений.

4.7 Для подготовки решения о вводе платформы в эксплуатацию владелец организует комиссию в составе:

- председатель комиссии - уполномоченный представитель владельца платформы;

- члены комиссии:

- уполномоченный представитель специализированной организации, смонтировавшей платформу;

- уполномоченный представитель специализированной организации по техническому обслуживанию платформы (при наличии договора на техническое обслуживание).

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, в состав комиссии включаются представители других организаций.

4.8 Комиссия проверяет выполнение требований, указанных в 4.6.3, и функционирование платформы в соответствии с руководством по эксплуатации изготовителя.

4.9 Результаты работы комиссии отражают в акте технической готовности платформы к вводу в эксплуатацию (см. приложение А).

4.10 Владелец платформы на основании положительных результатов работы комиссии принимает решение о вводе платформы в эксплуатацию.

4.11 Уполномоченный представитель владельца вносит в паспорт запись о вводе платформы в эксплуатацию с указанием даты ввода и заверяет ее своей подписью.


8 июля 2017 года для повышение уровня безопасности при использовании опасных объектов в общественных и жилых зданиях вступило в силу постановление Правительства № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах».

Согласно этому документу для оформления решения о вводе в эксплуатацию подъемника в уполномоченный орган передается уведомление, в котором должны быть указаны:


  • реквизиты декларации о соответствии оборудования требованиям технического регламента ТС «Безопасность лифтов», «О безопасности машин и оборудования»;
  • реквизиты страхового полиса о страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на объекте;
  • копия договоров с организацией, выполняющей монтаж оборудования.


После получения документов уполномоченный орган в течение 10 дней должен провести контрольный осмотр оборудования с участием его владельца или уполномоченных представителей. По итогам составляется акт контрольного осмотра в двух экземплярах, один из которых передается владельцу.

Решение о вводе подъемников в эксплуатацию принимается в течение 5 дней с момента проведения осмотра. На его основании оформляется соответствующий акт, копия которого передается владельцу.